MÜNSTERLÄNDER QUARKSPEISE

Münsterländer Original mit kernigem Pumpernickel.

MÜNSTERLÄNDER QUARKSPEISE

Heute haben wir ein typisch westfälisches Dessert für euch rausgesucht: die Münsterländer Quarkspeise mit Pumpernickel. Doch was macht diese Quarkspeise jetzt westfälisch? Als Pumpernickel bezeichnet man ein für Westfalen typisches Schwarzbrot, welches auch für seine lange Haltbarkeit bekannt ist. Im Ausland gilt das Pumpernickel als typisch deutsches Brot. Schon gewusst?

  • 100 Gramm Pumpernickel enthalten ein Drittel der empfohlenen Tagesmenge an Ballaststoffen. Diese sorgen u. a. dafür, dass der Blutzuckerspiegel ausgeglichen bleibt.
  • Pumpernickel ist reich an Vitaminen, vor allem an Vitamin B3, welches für den Zellstoffwechsel wichtig ist.
  • Es enthält viele Mineralien, wie z.B. Kalium und Magnesium, aber auch Eisen und Natrium.

 

ZUTATEN:

500 g Quark (Sahnequark), 3 EL braunen Zucker, 175 ml CLASSICO MILCH 1,5 %, 720 ml entsteinte Sauerkirschen (1 Glas), 125 g Pumpernickel oder anderes Schwarzbrot, 3 cl Kirschwasser und 100 g geriebene Zartbitter-Schokolade.

 

ZUBEREITUNG:

Den Quark mit 2 EL braunem Zucker und der CLASSICO Milch 1,5 % glattrühren. Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Den Pumpernickel in einer Schüssel zerbröseln und den restlichen Zucker darüber streuen, mit dem Kirschwasser tränken. Die geriebene Schokolade dazugeben und alles gut vermengen. Die Masse in eine Glasschüssel schichten, im Wechsel eine Lage Pumpernickel, dann Quark und eine Schicht Kirschen einfüllen. Die Quarkspeise bis zum Verzehr etwa 2 Std. im Kühlschrank kalt stellen.

Schaut doch gern auf unserem Instagram Kanal vorbei!