Kaffee-Muffins

mit Salted-Caramel-Kern

Lassen euch von unserem Rezept verzaubern: Kaffee-Muffins mit einem salzig-süßen Überraschungskern für die Weihnachtszeit.

 

Für viele ist die Weihnachtszeit eine Zeit der süßen Versuchungen. Klassiker wie Plätzchen, Stollen und Lebkuchen dürfen dabei nicht fehlen. Doch warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Wie wäre es zum Beispiel mit unseren köstlichen Kaffee-Muffins? Diese sind perfekt für alle Kaffeeliebhaber und bieten mit ihrem salzig-süßen Überraschungskern eine ganz besondere Note. Die Zubereitung ist denkbar einfach und gelingt auch ungeübten Bäckern problemlos.

 

Zutaten für die Muffins:

  • 290 ml Barista Double Shot Espresso
  • 250 g Mehl
  • 120 g brauner Zucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Kaffeepulver
  • 70 g Butter
  • 1 EL Apfelessig

Zutaten für den Salted Caramel Kern:

  • 100 g Karamellbonbons
  • 150 g Frischkäse

Zutaten für das Frosting:

  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Sahnesteif
  • 1 TL Kaffeepulver
  • 1 EL Agavendicksaft

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

 

Mehl, braunen Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Salz und das Kaffeepulver in eine Schüssel geben und gut vermischen. Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und mit dem Apfelessig und dem Espresso zu den trockenen Zutaten hinzugeben und verrühren.

 

Eine Muffinform mit Butter einfetten und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen. Die Muffins ca. 25 Minuten backen und im Anschluss auskühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Karamellbonbons über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und die Hälfte des Frischkäses dazugeben und verrühren. Falls die Karamellbonbons zu schnell abkühlen, nochmal kurz erhitzen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Karamell-Creme in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Sobald die Creme kalt ist, den restlichen Frischkäse und Salz nach Bedarf hinzugeben und verrühren. Erneut kaltstellen.

 

Die Schlagsahne in ein hohes Gefäß geben und aufschlagen. Währenddessen langsam Sahnesteif und Kaffeepulver hinzugeben. Wer möchte, kann noch etwas Agavendicksaft für mehr Süße hinzugeben. Anschließend kaltstellen.

 

Die abgekühlten Muffins vorsichtig von oben etwas aushöhlen, sodass im Anschluss die Salted-Caramel-Creme eingefüllt werden kann.

 

Im Anschluss die Kaffeesahne (Frosting) mit einem Spritzbeutel auf den Muffins verteilen.