Kuchen mal herzhaft

mit der franzöischen Quiche

Unser herzhafter Kuchen aus feinem Mürbeteig wartet darauf, von euch nachgebacken zu werden.

 

Denkt man an Kuchen, ist es meistens der süße Apfel- oder Käsekuchen. Allerdings kann ein Kuchen auch herzhaft sein, wie die Quiche aus Mürbeteig.

 

Zutaten:

Für den Teig: 250 g Mehl, 125 g kalte Butter, 1 Ei, 1 Esslöffel Wasser, 1 Prise Salz, 1 Prise Muskat

Für die Füllung: 180 g Speck, 6 Eier, 200 ml Sahne, 80 ml CLASSICO Milch, 150 g geriebenen Käse z.B. Gouda

 

Zubereitung:

Mehl, Salz und Muskat mischen. In die Mitte eine Mulde drücken das Ei aufschlagen und in die Mulde geben. Kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und auf der Mehlmischung verteilen. Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Quicheform einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Quicheform mit Teig auskleiden und in den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Den Teig ca. 10 Minuten im Ofen vorbacken.

Speck in einer Pfanne ca. 3-4 Minuten anbraten.

Eier, Milch und Sahne verquirlen. Speck und Käse untermengen.

Quicheteig aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

Füllung auf dem Boden verteilen. Mit etwas Käse bestreuen und anschließend die Quiche im Ofen ca. 30-40 Minuten backen.

Gut abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Petersilie oder Schnittlauch servieren.

Der französische Kuchen kann übrigens auch sehr gut kalt gegessen werden.