Leckere Plätzchen mit Marmelade
ideal für die Plätzchendose.
Plätzchen lassen sich zur Weihnachtszeit super verschenken.
Die Weihnachtszeit hat bereits begonnen und wer noch keine Kekse gebacken hat, für den haben diesen Monat wieder ein tolles Rezept.
Zutaten:
125 g Butter, 250 g Weizenmehl (Typ 405), 60 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, Himbeer-Konfitüre oder Erdbeer-Konfitüre, Puderzucker
Zubereitung:
Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und 1 Prise Salz miteinander vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 45 Min. in den Kühlschrank legen.
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und die Plätzchen mit einer beliebigen Form ausstechen (wir haben uns für Herzen & Sterne entschieden). Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Ofen bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen und die Kekse ca. 13 Min. backen. Anschließend die Kekse abkühlen lassen.
Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und leicht erwärmen. Nun werden die ganzen Plätzchen jeweils mit der Konfitüre bestreichen, die gelochten
Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und auf das passende Plätzchen mit der Konfitüre setzen.