
OSTERCUPCAKES
Für die Naschkatzen unter euch.
Naschkatzen aufgepasst: Heute haben wir euch ein Rezept für leckere Ostercupcakes rausgesucht.
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Cupcakes und Muffins? Eigentlich ist es ganz einfach, denn Muffins ähneln dem Kuchen, wohin gegen die Cupcakes mit einer Torte gleichzusetzen sind. Die Cupcakes sind mit deutlich mehr Aufwand verbunden und werden mit Sahnetupfer, Marzipanrosen usw. verziert, weshalb sind sie ideal für besondere Anlässe geeignet sind. Die Muffins können (wie ein Kuchen auch) ganz schlicht und einfach sein.
Für das Cupcake-Topping wird meistens Sahne- oder Buttercreme verwendet und auch weitere Elemente wie Zuckerstreusel oder sogenannte ‚Cupcake-Topper‘ sind erlaubt. Der Kreativität werden keine Grenzen gesetzt!
ZUTATEN:
Der Teig: (12 Stück)
180 g Mehl, 3 TL Backpulver, 140 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Zitrone, 170 g weiche Butter, 3 Eier, 2 EL Münsterland Milch
Für die Creme:
100 g Frischkäse, 3 EL Puderzucker, 1 TL Zitronenabrieb, 200 g Sahne, 2 Pck Sahnesteif, etwas grüne Lebensmittelfarbe und Dekoration (z.B. Schokohasen und Ostereier)
ZUBEREITUNG:
Der Teig:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Muffinform mit kaltem Wasser auswaschen und abtropfen lassen (nicht abtrocknen).
Zuerst wird das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischt. Denkt daran, die Zitrone gründlich zu waschen, bevor ihr die Schale fein abreibt und ihr die Zitrone auspresst. Jetzt wird der Zitronenabrieb und -saft, sowie die Butter, Eier und Milch zu den restlichen Zutaten hinzugefügt. Alle Zutaten solltet ihr nun für etwa 2 Minuten auf höchster Stufe mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
Den fertigen Teig könnt ihr nun auf die 12 Muffin-Mulden verteilen. Anschließend werden sie im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten gebacken. Ihr solltet die Cupcakes komplett in der Form erkalten lassen und erst dann aus den Förmchen lösen.
Die Creme:
Für die Creme verrührt ihr den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb. Ihr könnt die Creme nun nach Belieben mit etwas Lebensmittelfarbe grün färben.
Die Sahne mit Sahnesteif in einem Rührbecher steif schlagen und vorsichtig unter den Frischkäse heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ihr könnt auch andere Aufsätze verwenden) füllen und Tupfen auf die Muffins spritzen. Wenn ihr fertig seid, solltet ihr die Ostercupcakes kaltstellen. Erst kurz vor dem Servieren werden sie mit den restlichen Oster-Süßigkeiten garniert.
Wir wünschen euch gutes Gelingen und guten Appetit!
Und wenn es etwas schneller gehen soll, probiert doch mal unsere Bananen-Muffins aus.